La zucca è uno dei sapori più tipici dell’autunno e dell’inverno:
grazie al suo gusto inconfondibile è un ottimo ingrediente per ricette dolci e salate, e in cucina è un vero jolly! Può essere utilizzata per preparare tanti piatti diversi, dalla zucca al forno, o in padella ma dolci golosi come i muffin alla zucca, perfetti in particolare per le feste in casa in occasione di Halloween.
Noi ve la proponiamo oggi come protagonista di un primo piatto sfizioso, dal gusto irresistibile: la pasta con la zucca! La zucca e la pancetta affumicata vengono insaporite in padella prima di diventare un condimento cremoso e ricco di sapore grazie all’aggiunta della ricotta.
Il delizioso contrasto tra le note dolci della zucca e quelle sapide della pancetta caratterizza questa ricetta rustica e sfiziosa, perfetta se volete preparare un piatto originale e sostanzioso con il quale deliziare i vostri ospiti!
INGREDIENTI
- Farfalle 320g
- Pancetta Affumicata 60g
- Brodo Vegetale 150g
- Ricotta Vaccina 40g
- Sale Fino q.b.
- Polpa di Zucca 600g
- Rosmarino 1 Rametto
- Olio Extravergine d’Oliva 50g
- Scalogno 30g
- Pepe Nero q.b.
PREPARAZIONE
1 – Per preparare la pasta con la zucca, per prima cosa prendete la zucca: tagliatela prima in grosse parti, togliete i semi e i filamenti interni, poi tagliatela a fette e togliete la buccia.
2 – Tagliate le fette prima in striscioline e poi a cubetti di circa 1 cm, poi prendete la pancetta e tagliatela a piccole striscioline, quindi mettete da parte la zucca e la pancetta in due ciotole.
3 – Nel frattempo mettete a bollire una pentola di acqua salata; tritate lo scalogno poi prendete una padella, versate l’olio scaldate e unite lo scalogno tritato. Mescolate e lasciate cuocere dolcemente mescolando di tanto in tanto perchè non si bruci.
4 – Quando lo scalogno sarà appassito, aggiungete la pancetta e fatela rosolare per qualche minuto assieme ai rametti di rosmarino. Lasciate il rametto intero e, dopo aver lasciato insaporire, toglietelo. Dopodiché aggiungete anche la zucca in padella e mescolate il tutto.
5 – Regolate di pepe e sale e coprite con il brodo vegetale (o acqua calda) cuocendo per 15-20 minuti. Quando l’acqua bolle, mettete a cuocere la pasta.
6 – Separate una parte di zucca stando attenti a non prendere anche la pancetta e trasferitela in un mixer in cui unirete anche la ricotta.
7 – Azionate le lame fino ad ottenere un composto cremoso che trasferirete di nuovo nella padella con il condimento per donargli la giusta cremosità.
8 – Scolate ora la pasta al dente direttamente nella padella e mescolate bene per la pasta affinché assorba il condimento. Ora la pasta con la zucca è pronta per essere impiattata ed essere gustata!
CONSERVAZIONE
Potete conservare la pasta con la zucca chiusa in un contenitore ermetico in frigorifero, per un giorno al massimo.
Si sconsiglia la congelazione.
CONSIGLIO
Se volete, potete sostituire il rosmarino con del prezzemolo, la pancetta con dello speck e aggiungere del Parmigiano o Pecorino grattugiato!